Микрофотография
Mногие
процессы, происходящие в мире микроскопических существ, к сожалению, носят
весьма непродолжительный, мимолетный характер. А конструкции обычных микроскопов,
как правило, не рассчитаны на коллективный просмотр. Поэтому, если вы хотите
поделиться интересными наблюдениями с родственниками или друзьями и
разнообразить любопытными сюжетами свой фотоальбом, займитесь микросъемкой,
совмещающей скоротечность микромира и вечность фотографии.
Микрофотографию весьма активно используют в научных исследованиях, но среди
любителей это увлекательное занятие широкого распространения не получило. Тому
есть несколько причин. Во-первых, бытует мнение, что оно требует очень сложного
и дорогостоящего оборудования, доступного только солидным лабораториям. А
во-вторых, даже относительно простые микроскопы есть далеко не у всех
И все же, если вы хотите заняться микросъемкой, не считайте, что эта мечта
безнадежна. Вполне удовлетворительные снимки можно сделать даже с помощью самой
простой камеры-"мыльницы" и школьного микроскопа. Но, чтобы получить более
качественные результаты, лучше все же воспользоваться аппаратурой более высокого
класса.
В первую очередь необходимо позаботиться о приобретении микроскопа. Для наших
целей вполне подойдет любой исследовательский микроскоп типа МБР, МБИ или
аналогичный, лучше с наклонным тубусом. Гораздо удобнее и дешевле, если тубус у
него будет обычный, а не стереоскопический, хотя и он тоже бывает иногда полезен.
В
комплект микроскопа обычно входит стандартный набор сменных окуляров и
объективов. Если есть возможность выбора (скажем, когда покупается подержанное
некомплектное оборудование), предпочтение следует отдавать не очень сильной
оптике (окуляры с кратностью от 3х до 10 - 15х, объективы - от 8х до 20х). Общее
увеличение микроскопа равно произведению увеличений окуляра и объектива: при
15-кратном окуляре и 20-кратном объективе на штатном 160-миллиметровом тубусе
увеличение будет 300х. Этого более чем достаточно для любительских целей, тем
более что при необходимости всегда можно заменить оптику на более сильную.
Окуляры, как правило, просто вставляются в тубус микроскопа, а объективы
ввинчиваются в револьверную головку. Обычно же любителю приходится сталкиваться
не с недостатком увеличения, а с его избытком, когда объект наблюдений (например,
икринка или планктонный организм) не виден целиком, а его фрагмент на фотографии
значительно проигрывает в наглядности. К тому же при больших увеличениях чаще
возникает ощутимая нехватка света и резко уменьшается глубина резкости,
затрудняющая точную фокусировку системы.
Если нет оптики с малыми увеличениями, можно использовать укороченный тубус (как
правило, самодельный), который позволяет уменьшить увеличения микроскопа.
Микрообъективы могут быть практически любыми, а окуляры следует использовать
только с индексом "К" (компенсационные), а еще лучше "Ф" (фотографические), на
оправе. Они проецируют изображение объекта на всю плоскость негатива, в то время
как обычные окуляры дают на негативе круглое изображение в центре кадра.
Глубина резкости при микросъемке очень мала, и чем больше увеличение, тем она
меньше. Поэтому очень важно, чтобы микроскоп имел надежную и хорошо отлаженную
систему фокусировки. Это касается как грубой, так и точной наводки, с помощью
микровинта, без которого вообще трудно добиться четких снимков.
Ход лучей при микросъемке. Микроскоп наводят на резкость механизмами грубой и
тонкой (микрометрической) подачи. Современные микроскопы нередко имеют наклонный
тубус с поворотной призмой между окуляром и объективом.
Снимать, безусловно, удобнее зеркальными фотоаппаратами, поскольку в их
видоискатель видна именно та картинка, которую формирует фотообъектив. Это очень
важно при наводке на резкость, при контроле качества и определении границ
изображения. При некоторой сноровке можно обойтись и "мыльницей", хотя с ней
работать гораздо труднее, и брака неизбежно будет больше.
Идеально, если камера имеет встроенный экспонометр, замеряющий количество света,
поступающего через объектив (система TTL), и обладает автоматической отработкой
экспозиции (лучше бесступенчато и обязательно с приоритетом диафрагмы). Но можно
использовать и полуавтоматические камеры, особенно, если фотографиру ются
неподвижные объекты.
В процессе съемки иногда требуется выявить те или иные детали объекта в ущерб
оптической плотности фона, поэтому крайне желательно, чтобы фотокамера позволяла
вносить экспозиционные поправки в 1-2 ступени. Очень удобно, если встроенный
экспонометр измеряет не только общую (средневзвешенную) освещенность кадра, но и
освещенность отдельных его точек - эта функция есть у подавляющего большинства
зарубежных зеркалок.
Поскольку микросъемка обычно ведется при невысокой освещенности, фотокамера
должна обязательно отрабатывать длинные выдержки. У отечественных аппаратов они
обычно не превышают 1 секунды, у импортных - доходят до 30-60 секунд. Как
правило, чаще всего используются выдержки продолжительностью от 1/2-1/8 до 2-6
секунд.
Фотообъектив при съемке через микроскоп наводят на бесконечность, а диафрагму
открывают полностью. При частично закрытой диафрагме изображение на кадре
срезается (именно поэтому на затворе, управляемом электроникой, устанавливают
режим приоритета диафрагмы). Естественно, чем больше светосила объектива и выше
его разрешающая способность, тем лучше. Тем не менее не обязательно гоняться за
сложными и дорогими объективами: для любительских целей вполне подойдет и
обычная (но хорошая) 50-миллиметровая штатная оптика.
Если объект плохо пропускает свет, его следует дополнительно подсветить
сверху или сбоку. Такое освещение, кстати, подчеркивает рельеф поверхности и
придает объекту большую выразительность.
Интересных результатов можно добиться, если при съемке использовать так
называемый конденсор темного поля. Он освещает косыми лучами только объект
съемки, оставляя фон темным. Совместно с темнопольным конденсором нередко
применяют и специальные (полихроматические) светофильтры в виде окрашенных в
разные цвета концентрических кругов. Они дают возможность "окрашивать" и фон, и
сам объект в разные, самые невероятные цвета.
См. далее:
|